2020年6月12日金曜日

グアテマラ サンタ・フェリーサ農園 ティピカ ナチュラル フロム ザ フィールズ 1550 メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは極僅かに青草、ややしっかりめの甘い匂い。
味は穏やかなコクと柔らかい酸味、極僅かに苦味、ほんのり甘味。後味は極やんわりとした甘味が残る。温度が下がるとやや酸味が強めになり、薄めのストーンフルーツっぽい甘味がやんわりと残る。更に下がると酸味がマイルドになり、落ち着いた甘味とほんのりとした酸味がメインになる。

やはりこのくらい前後の温度かなぁ。グアテマラよりはティピカ感の方が強めなんじゃろかね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度83度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...