2020年6月12日金曜日

グアテマラ サンタ・フェリーサ農園 ティピカ ナチュラル フロム ザ フィールズ 1550 メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは極僅かに青草、ややしっかりめの甘い匂い。
味は穏やかなコクと柔らかい酸味、極僅かに苦味、ほんのり甘味。後味は極やんわりとした甘味が残る。温度が下がるとやや酸味が強めになり、薄めのストーンフルーツっぽい甘味がやんわりと残る。更に下がると酸味がマイルドになり、落ち着いた甘味とほんのりとした酸味がメインになる。

やはりこのくらい前後の温度かなぁ。グアテマラよりはティピカ感の方が強めなんじゃろかね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度83度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...