2020年6月12日金曜日

エチオピア フルーツモカ ナチュラル メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度91度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはややしっかり目のフルーティーなエチオピア。
味はしっかりしたコクと苦味、やんわりとした酸味とほんのり甘味。 後味はほろ苦さと仄かな甘味が残る。温度が下がるとやや苦味が引いて酸味が少し強めになる。後味は仄かな甘酸っぱさに変わってくる。更に下がると苦味が大分引いて、ナチュラルっぽいニュアンスの落ち着いた甘味と仄かな酸味がメインになる。

美味しいエチオピアでございました。ナチュラル感は温度が低めの方が楽しめたかなぁ。焙煎の割にほろ苦さがあって、母は苦手そうだったけども。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...