2020年6月11日木曜日

エチオピア フルーツモカ ナチュラル メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはやんわりとフルーティーなエチオピア。
味は穏やかなコクと苦味、やんわりとした酸味、じんわりくる甘味。後味はほんのり甘酸っぱい。温度が下がると苦味が引いて、やや強めの甘酸っぱさがメインになる。更に下がると穏やかな酸味と仄かな甘味がメインになる。後味はほんのりとした甘味が残る。極柔らかいナチュラルのニュアンス。

87~90℃くらいが良さげかな? いかにもフルーティーなエチオピア。苦味もそこそこあって非常に好み。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度91度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...