2020年6月13日土曜日

グアテマラ サンタ・フェリーサ農園 ティピカ ナチュラル フロム ザ フィールズ 1550 メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや弱めの酸、フルーツ。
味は穏やかなコクと極大人しい苦味、僅かなナッツ感、ほんのりとした甘味、僅かに酸味。後味は極やんわりと甘味とナッツ感が残る。温度が下がると僅かに酸味が強めになる。後味は僅かに苦味が残る。更に下がるとやんわりとしたマイルドな酸味がメインになり、甘味と苦味は大分控えめになる。

大分マイルドというかナッツ感がメインになっちゃうかな。もうちょい、酸味というか華やかさが欲しい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...