2020年6月14日日曜日

グアテマラ サンタ・フェリーサ農園 ティピカ ナチュラル フロム ザ フィールズ 1550 メモその5

ミルのメモリ・お湯の温度88度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはほんのりとした香気。
味はしっとり目のコクと落ち着いた苦味、ほんのりとした酸味と僅かな甘味。後味は極僅かに甘味が残る。温度が下がると僅かなナッツ感と共に少しだけ酸味が強めになってくる。更に下がると極柔らかい酸味と甘味がメインになり、苦味はちょっと添える程度に変わる。ほんのりナチュラル感が出てくる。

コクはしっかりしてるけど、味わいは大人しい感じ。冷めてくるとちょっと酸味のバランスが今一つかな。ナチュラル感も大分冷めてこないと出てこないんだよなぁ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度85度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...