2020年6月10日水曜日

エチオピア フルーツモカ ナチュラル メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはしっかりしたフルーツ感のあるモカ。
味はしっかりしたコクと苦味、やんわりとした甘味とフルーツ感のある酸味。後味はやんわりとした苦味と甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや苦味が引いて、コクのある甘酸っぱさがメインになる。後味はほろ苦さがメインになる。更に下がると葡萄っぽいニュアンスが出てきて、苦味は大分和らぐ。

予想よりしっかりした味わいになったなぁ。個人的にはこのくらいどっしりしても好きかも。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...