2020年6月17日水曜日

ニカラグア リモンシリョ農園 レッドパカマラ デリケートナチュラル メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり甘く、僅かに香気。
味は柔らかいコクと独特の酸味、ほんのり甘味、極僅かな苦味。後味も癖のある酸味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がると癖が和らぎ、真極マイルドな酸味とほんのりとした甘味がメインになる。更に下がると酸味がいかにもリモンシリョの様なニュアンスに変わる。ファンキーナチュラルぽい感じ。

えらく穏やかな味わい。ちょい癖のある酸味はあるけど軽いアクセントくらいだし、湯温が下がるとそれも大分軽減されちゃうなぁ。あとナチュラル感はないかも。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...