2020年6月17日水曜日

エチオピア イリガチェフ G1 コチャレ ウオッシュド メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度91度・ドーナツドリッパー

2.1人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり甘い紅茶。
味は極穏やかなコクとほんのり渋み、柔らかい酸味と甘味。苦味は極僅か。後味はほんのり甘味が残る。温度が下がると酸味が少し強くなり、レモンティーっぽいニュアンスがでてくる。後味もほんのり酸味が残る。更に下がると少し酸味がまろやかになり、極僅かにナッツ感が加わる。

穏やかなレモンティーみたいなニュアンス。久々に良い感じのイリガチェフだなぁ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...