2020年6月20日土曜日

ペルー サントス・トクト・クニアさん メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

1.1人前で1人分抽出。前半じっくり目に。
香りは少し酸を感じる癖のある香気。
味はココアを思わせるコクとややしっかり目の酸味、ほんのりとした甘味、後から仄かに苦味。後味は仄かな苦味が長めに残る。温度が下がるとココアっぽさが引いて、しっかりして少しまろやかな酸味がメインになる。苦味も少し引いて、僅かに穀物感が出てくる。更に下がるととろっとした甘味がやや強めになってくる。

こう、昔の酸味のある珈琲、みたいな印象。でも重め。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...