2020年6月23日火曜日

コスタリカ エル・ピロン農園 モカ種 ナチュラル メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわり甘酸っぱい香気。
味はややしっかり目のコクとほんのりとした酸味と甘味、僅かに苦味。少しココアのニュアンスも有り。後味はほんのり甘酸っぱさが残る。温度が下がると少しだけ酸味が強めになり、後味の甘味が少し引いた感じになる。更に下がるとマイルドな酸味とほんのりした甘味がメインになる。

いかにもナチュラルなニュアンス。悪くは無いんだけど、ちょっと物足りないかなぁ。湯温は低めだとこんな感じか。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその7

ミルのクリック48・お湯の温度88度・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり1分50秒。 香りは落ち着いた甘さとほんのりとした酸を感じる匂い。 味は穏やかなコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は仄かな苦味と酸味が残る。温度が下がると苦味が...