2020年6月22日月曜日

ペルー サントス・トクト・クニアさん メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやんわり甘いミルクココア。
味は穏やかなコクと苦味、ややしっかり目の酸味、ほんのり甘味。 後味はほんのりとした甘味が残る。温度が下がると少し酸味が強めになり、後味はココアのようなニュアンスが出てくる。更に下がるとココア感の代わりに穀物感が出てくる。酸味がまた少し強めになりあっさり感も強めになる。苦味は引いてくる。

温度が低いとかなりマイルド感がでるなぁ、これ。更に下がると酸味がちょい強めになっちゃうけど。人によってはこっちの方が受け入れやすいかも。
次はミルのメモリ9・お湯の温度84度・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...