2020年6月25日木曜日

コスタリカ エル・ピロン農園 モカ種 ナチュラル メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやんわりとした葡萄、ワイン。
味は穏やかなコクと柔らかい苦味、やんわりとした酸味、ほんのり甘味。少しワイニーなニュアンスあり。後味はやや酸が強めの甘酸っぱさが残る。温度が下がるとワイニーなニュアンスがやや強めになり、後味は少し酸味が控えめになる。更に下がると甘味と苦味は大分引いて、フルーツ感のある酸味がメインになってくる。

いかにもナチュラルな味のバランス。前回みたいなエチオピア感はほとんど無い感じ。ただ、コスタリカって言われてもそうなの? ってのは同じかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...