2020年6月9日火曜日

エチオピア フルーツモカ ナチュラル メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは甘酸っぱいエチオピア。
味は穏やかなコクとほんのり苦味、極柔らかい酸味と仄かな甘味。エチオピアっぽいニュアンスもしっかり。後味はやんわりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや苦味が強めになってくる。後味はエチオピアっぽいニュアンスがやや強めになり、甘味が少し引いてあっさりした酸味が残る。更に下がると癖と苦味がちょっと収まり、穏やかな酸味とほんのりとした甘味がメインになる。

淹れている時からいかにもエチオピアっぽい香りがしっかり。味の方もエチオピアっぽい癖がちょい強め。湯温は高めの方が癖が少ないかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度95度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...