2020年6月9日火曜日

ホンジュラス エル・シエロ・デ・セルグァパ メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・カリタ

2.4人前で2人分抽出。あっさり目に。
香りは落ち着いた甘酸っぱいフルーツ。
味は穏やかなコクと柔らかい苦味、しっかり目の酸味とじんわりくる甘味。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がると苦味が少し引いて、酸味がややストーンフルーツっぽいニュアンスに変わってくる。後味も酸味がメインになる。更に下がると酸味が落ち着いてくると同時に、若干渋みが出てくる。

このくらいの温度でもいいなぁ。これだと酸味がいい塩梅。まずまず、良い豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...