2020年6月9日火曜日

ホンジュラス エル・シエロ・デ・セルグァパ メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・カリタ

2.4人前で2人分抽出。あっさり目に。
香りは落ち着いた甘酸っぱいフルーツ。
味は穏やかなコクと柔らかい苦味、しっかり目の酸味とじんわりくる甘味。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がると苦味が少し引いて、酸味がややストーンフルーツっぽいニュアンスに変わってくる。後味も酸味がメインになる。更に下がると酸味が落ち着いてくると同時に、若干渋みが出てくる。

このくらいの温度でもいいなぁ。これだと酸味がいい塩梅。まずまず、良い豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...