2020年6月9日火曜日

ホンジュラス エル・シエロ・デ・セルグァパ メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・カリタ

2.4人前で2人分抽出。あっさり目に。
香りは落ち着いた甘酸っぱいフルーツ。
味は穏やかなコクと柔らかい苦味、しっかり目の酸味とじんわりくる甘味。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がると苦味が少し引いて、酸味がややストーンフルーツっぽいニュアンスに変わってくる。後味も酸味がメインになる。更に下がると酸味が落ち着いてくると同時に、若干渋みが出てくる。

このくらいの温度でもいいなぁ。これだと酸味がいい塩梅。まずまず、良い豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...