2020年6月9日火曜日

ホンジュラス エル・シエロ・デ・セルグァパ メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・カリタ

2.4人前で2人分抽出。あっさり目に。
香りは落ち着いた甘酸っぱいフルーツ。
味は穏やかなコクと柔らかい苦味、しっかり目の酸味とじんわりくる甘味。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がると苦味が少し引いて、酸味がややストーンフルーツっぽいニュアンスに変わってくる。後味も酸味がメインになる。更に下がると酸味が落ち着いてくると同時に、若干渋みが出てくる。

このくらいの温度でもいいなぁ。これだと酸味がいい塩梅。まずまず、良い豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...