2020年9月10日木曜日

エチオピア ハラー ナチュラルモカ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはほんのりとした酸とややしっかり目の甘さを感じる。
味はややあっさり目のコクと、少し強めの酸味、ほんのり苦味と甘味。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がると少しコクが出てきて、酸味も強めになってくる。更に下がると少し酸味が弱めになり、ちょっぴりベリーっぽいニュアンスが追加される。

このくらいだと、エチオピアっぽさとナチュラル感の両方がしっかり味わえる感じ。
次はミルのメモリ9・お湯の温度82度・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...