2020年9月10日木曜日

エチオピア ハラー ナチュラルモカ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはほんのりとした酸とややしっかり目の甘さを感じる。
味はややあっさり目のコクと、少し強めの酸味、ほんのり苦味と甘味。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がると少しコクが出てきて、酸味も強めになってくる。更に下がると少し酸味が弱めになり、ちょっぴりベリーっぽいニュアンスが追加される。

このくらいだと、エチオピアっぽさとナチュラル感の両方がしっかり味わえる感じ。
次はミルのメモリ9・お湯の温度82度・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...