2020年9月10日木曜日

エチオピア ハラー ナチュラルモカ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはほんのりとした酸とややしっかり目の甘さを感じる。
味はややあっさり目のコクと、少し強めの酸味、ほんのり苦味と甘味。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がると少しコクが出てきて、酸味も強めになってくる。更に下がると少し酸味が弱めになり、ちょっぴりベリーっぽいニュアンスが追加される。

このくらいだと、エチオピアっぽさとナチュラル感の両方がしっかり味わえる感じ。
次はミルのメモリ9・お湯の温度82度・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...