2020年9月8日火曜日

エチオピア ハラー ナチュラルモカ メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりとした甘酸っぱい感じ。
味は穏やかなコクと柔らかい苦味とほんのりと渋み、やんわりとした酸味と仄かな甘味。後味はほんのり酸味と甘味が残る。温度が下がると少し苦味が引いて、酸味がやや強めになってくる。後味も酸味が少し強めに残り、極僅かに渋みも追加される。更に下がると酸味が引いて、全体的に穏やかなニュアンスになってくる。

このくらいの温度でも良い感じ。入れた直後は苦味・酸味・甘味のバランスが良くて、僅かに感じる渋みがアクセント。冷めてくると酸味がやや強めのナチュラルっぽいニュアンスに。
次はミルのメモリ8・お湯の温度96度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...