2020年9月14日月曜日

パナマ ボルカン・ハニー メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは軽く酸を感じるフルーティーな匂い。
味はまろやかなコクと酸味、ほんのりとした甘味、僅かに苦味。後味はストーンフルーツぽいニュアンスの酸味がほんのり残る。温度が下がると酸味が少し強めになってくる。更に下がると甘味と苦味が一段引いて、後味に極僅かにナッツ感が加わる。

ちょいフルーツ感up。これ以上強いとくどい感じになるかなぁ。けっこうギリギリ。
次はミルのメモリ9・お湯の温度87度・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...