2020年9月14日月曜日

パナマ ボルカン・ハニー メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは軽く酸を感じるフルーティーな匂い。
味はまろやかなコクと酸味、ほんのりとした甘味、僅かに苦味。後味はストーンフルーツぽいニュアンスの酸味がほんのり残る。温度が下がると酸味が少し強めになってくる。更に下がると甘味と苦味が一段引いて、後味に極僅かにナッツ感が加わる。

ちょいフルーツ感up。これ以上強いとくどい感じになるかなぁ。けっこうギリギリ。
次はミルのメモリ9・お湯の温度87度・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその1

豆春さんで購入。フレンチロースト。 クリック17・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー 香りはどっしり気味の香気、焙煎感強め。 味はしっかり目のコクと苦味、仄かな酸味、甘味は僅か。後味は軽い焙煎感と苦味が残る。温度が下がると香りの焙煎感が強まり、味の苦味は少しだけマイルドになる。...