2020年9月17日木曜日

パナマ ボルカン・ハニー メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりと甘酸っぱい。
味は穏やかなコクとやや癖のある酸味、ほんのりとした甘味、極僅かに苦味。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がるとあっさり感が出てきて、軽い酸味がメインになる。後味に僅かに渋みが追加される。更に下がると仄かな甘酸っぱさがメインになり、後味も極柔らかい甘酸っぱいニュアンスがメインになる。

ちょっと独特の癖がでちゃうかな。苦手な人は多いかもしれない。冷め切ると逆に飲みやすい味わい。実はアイスコーヒーでもいいのかもしれない。
次はミルのメモリ8.お湯の温度93度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその1

豆春さんで購入。フレンチロースト。 クリック17・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー 香りはどっしり気味の香気、焙煎感強め。 味はしっかり目のコクと苦味、仄かな酸味、甘味は僅か。後味は軽い焙煎感と苦味が残る。温度が下がると香りの焙煎感が強まり、味の苦味は少しだけマイルドになる。...