2020年9月18日金曜日

パナマ ボルカン・ハニー メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりと甘い。
味は穏やかなコクと僅かに癖のあるおとなしめの酸味、ほんのりとした甘味、僅かに苦味。後味は僅かにナッツ感を感じる甘味と仄かな渋みが残る。温度が下がると少しだけコクが強めになり、酸味も少し主張が強くなる。後味の渋みがほぼ無くなる。更に下がると再びあっさり感が増し、スッキリ目の酸味がみかんの様なニュアンスに変わってくる。

ちょっぴり主張強めの酸味と、控えめな苦味と渋みが良い感じ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度95度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...