2020年9月28日月曜日

ニカラグア モンテクリスト農園 ジャバニカ スウィートレモン メモその1

一福さんで購入。ハイロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは仄かに甘酸っぱい香気。
味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦みと酸味が残る。温度が下がるとややあっさり感が増して苦味が引き、レモンぽいニュアンスの酸味が出てくる。更に下がると甘味が少しだけ強めになってきて、レモンティーぽいニュアンスに変わってくる。

一福さんで飲んだ時はもっとレモンぽい香りと味わいが強めだったんだよなぁ。もうちょい淹れ方を工夫せねばならんか。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...