2020年9月29日火曜日

ニカラグア モンテクリスト農園 ジャバニカ スウィートレモン メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはほんのり紅茶様の香気。
味はややあっさり目のコクと仄かな渋み、やんわりとした酸味。後味に僅かに甘味と渋みが残る。苦味はほとんど無い。温度が下がると少し渋みが引いて、甘味が少しだけ強めになる。更に下がると酸味が強めになって、ほんのり柑橘系のニュアンスが出てくる。

これだと酸味がさほど強くないかな? 軽い渋みと相まってレモンティーのニュアンスがある。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度、カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその2

ミルのクリック17・お湯の温度80度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや強めの焙煎感としっとりした香気。 味はしっかりしたコクと苦味、ほのかな酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がる...