2020年9月29日火曜日

ニカラグア モンテクリスト農園 ジャバニカ スウィートレモン メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはほんのり紅茶様の香気。
味はややあっさり目のコクと仄かな渋み、やんわりとした酸味。後味に僅かに甘味と渋みが残る。苦味はほとんど無い。温度が下がると少し渋みが引いて、甘味が少しだけ強めになる。更に下がると酸味が強めになって、ほんのり柑橘系のニュアンスが出てくる。

これだと酸味がさほど強くないかな? 軽い渋みと相まってレモンティーのニュアンスがある。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度、カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...