2020年9月11日金曜日

エチオピア ハラー ナチュラルモカ メモその5

ミルのメモリ9・お湯の温度82度・カリタ

2.2人前で2人分抽出。あっさり目に。
香りはやんわりと甘い。
味は穏やかなコクと柔らかい酸味、ほんのり甘味。苦味はほとんど無し。後味もほんのり酸味が残る。温度が下がると極僅かに渋みが追加され、ややスッキリ目の酸味に変わる。後味は酸味よりも甘味が残る。更に下がると酸味が穏やかになり、甘味もやや控えめに変わってくる。

穏やかで柔らかい味わい。コレが一番飲みやすいかな? 飲みやすいナチュラル感が良いね。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度90度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその2

ミルのクリック17・お湯の温度80度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや強めの焙煎感としっとりした香気。 味はしっかりしたコクと苦味、ほのかな酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がる...