2020年9月19日土曜日

パナマ ボルカン・ハニー メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りは柔らかい酸とほんのり甘い匂い。
味は穏やかなコクとややしっかり目の酸味、やんわりとした甘味と苦味。後味はほんのり酸味と苦味が残る。温度が下がると少し酸味が強めになり、甘味と苦味がやや引いた感じになってくる。更に下がると酸味がやや和らいで苦味が少し強めになってくる。後味に極僅かにナッツ感が追加される。

やや酸味が強めだけどバランスの良い豆でございました。シティーと言うよりはハイローストややミディアム寄り、といった味わいだったかなぁ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...