2020年9月20日日曜日

エチオピア カッファ ウシュウシュ デンカラム G1 ナチュラル メモその7

豆春さんで購入。フルシティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりとフルーツ感のあるエチオピア。
味は穏やかなコクとやんわりとした苦味、果実感のある優しい酸味、ほんのりとした甘味。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がると酸味がやや強めになり、あっさり感が少し出てくる。更に下がると僅かにチョコレート感が加わる。

久々にウシュウシュ。なんかえらくあっさり&穏やか。って過去の見てみたら低めの湯温だとこんな感じだったか。
次はミルのメモリ8・お湯の温度87度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...