2020年9月5日土曜日

イエメン マタリ アルマカ メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはややしっかり目の酸を感じる香気。
味はしっかり目のコクとやや乾いた感じの苦味、ほんのりとした酸味と甘味。後味はやや粗い舌触りと酸味が残る。温度が下がると苦味が少し引いて酸味が強めになってくる。後味に僅かに甘味が追加される。更に下がると酸味が和らいできて、少しまったりとしたコクが出てくる。

いかにもイエメンな味わいでした。湯温は低めの方が個人的には好みだったかなぁ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその5

ミルのクリック78・お湯の温度90℃・V60 10gで140cc抽出。25g/40秒-淵ギリギリに注いで96g/1分20秒-160g/スピン-落ちきり2分20秒。 香りはしっとり甘く、僅かに酸を感じる匂い。 味はややしっかりしたコクとじんわりくる甘味、柔らかい酸味。苦味は極僅か。...