2020年9月7日月曜日

エチオピア ハラー ナチュラルモカ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは酸を感じるエチオピア。
味はあっさり目のコクとやや強めで癖のある酸味、ほんのりとした甘味、僅かに苦味。後味は酸味が少し残る。温度が下がるとややまったりとしたコクに変わってきて、甘味が引いて苦味が少し強めになってくる。更に下がると酸味が少し落ち着いてきて、僅かに渋みが加わる。

酸味がちょっと癖があって好き嫌いが分かれそう。あと冷めてくるとやっぱり渋みがでてくるなぁ。この辺はナチュラルっぽい感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度80度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...