2020年9月7日月曜日

エチオピア ハラー ナチュラルモカ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは酸を感じるエチオピア。
味はあっさり目のコクとやや強めで癖のある酸味、ほんのりとした甘味、僅かに苦味。後味は酸味が少し残る。温度が下がるとややまったりとしたコクに変わってきて、甘味が引いて苦味が少し強めになってくる。更に下がると酸味が少し落ち着いてきて、僅かに渋みが加わる。

酸味がちょっと癖があって好き嫌いが分かれそう。あと冷めてくるとやっぱり渋みがでてくるなぁ。この辺はナチュラルっぽい感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度80度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...