2020年9月22日火曜日

エチオピア カッファ ウシュウシュ デンカラム G1 ナチュラル メモその9

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや落ち着いたエチオピアっぽい匂い。
味は穏やかななコクとややココアっぽい苦味、少し強めの酸味、やんわりとした甘味。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がると苦味が引いて柔らかめの酸味がメインになる。更に下がると酸味が引いて、ほんのりとした苦味が感じられるようになる。

このくらいの湯温だと、それぞれの味がくっきりする感じ。エチオピアっぽい感じもしっかりしてる。
次はミルのメモリ8・お湯の温度80度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...