2020年11月21日土曜日

コロンビア スプレモ ウィラ サンアグスティン メモその1

豆春さんで購入。フルシティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはしっかりした香気。
味はしっかり目のコクと柔らかい苦味、ほんのりと甘味、僅かに酸味。後味はやんわりとした苦味と甘味が残る。温度が下がると少しミルクコーヒーのようなニュアンスがでてくる。後味はマイルドな酸味が残る。更に下がると柔らかい酸味がメインに変わる。

これまた柔らかく飲みやすい。焙煎がちょい深めなのでほどよい焙煎感と苦味がアクセントになってる。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...