2020年11月23日月曜日

コロンビア スプレモ ウィラ サンアグスティン メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや甘めのしっかりした香気。
味はしっかり目のコクとじんわりくる苦味と甘味。酸味は僅か。後味はじんわりと甘味が残る。温度が下がると苦味が少し引いて、酸味がやや強くなってくる。更に下がると苦味が大分ひいて、まろやかな酸味がメインになってくる。後味はほんのりと甘酸っぱさが残る。

良い感じの苦味。冷めるにつれて酸味がしっかりしてきてニュアンスの変化が面白い。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...