2020年11月23日月曜日

コロンビア スプレモ ウィラ サンアグスティン メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや甘めのしっかりした香気。
味はしっかり目のコクとじんわりくる苦味と甘味。酸味は僅か。後味はじんわりと甘味が残る。温度が下がると苦味が少し引いて、酸味がやや強くなってくる。更に下がると苦味が大分ひいて、まろやかな酸味がメインになってくる。後味はほんのりと甘酸っぱさが残る。

良い感じの苦味。冷めるにつれて酸味がしっかりしてきてニュアンスの変化が面白い。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその1

豆春さんで購入。フレンチロースト。 クリック17・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー 香りはどっしり気味の香気、焙煎感強め。 味はしっかり目のコクと苦味、仄かな酸味、甘味は僅か。後味は軽い焙煎感と苦味が残る。温度が下がると香りの焙煎感が強まり、味の苦味は少しだけマイルドになる。...