2020年11月24日火曜日

コロンビア スプレモ ウィラ サンアグスティン メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

2.4人前で2人分抽出。
香りはやんわりとした香気。
味はややしっかり目のコクと落ち着いた苦味、やんわりとした酸味とほんのり甘味。後味は仄かに苦味と甘酸っぱさが残る。温度が下がると僅かに苦味が強めになり、その後からスッキリ系の酸味がじんわり強く感じられる。更に下がると大分スッキリとしたニュアンスに変わり、軽い苦みと酸味がメインになってくる。

この温度だと苦味がそこまできつくない代わりに軽い酸味がメイン。冬よりは春~初夏あたりだと良い感じかね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度89度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...