2020年11月24日火曜日

コロンビア スプレモ ウィラ サンアグスティン メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

2.4人前で2人分抽出。
香りはやんわりとした香気。
味はややしっかり目のコクと落ち着いた苦味、やんわりとした酸味とほんのり甘味。後味は仄かに苦味と甘酸っぱさが残る。温度が下がると僅かに苦味が強めになり、その後からスッキリ系の酸味がじんわり強く感じられる。更に下がると大分スッキリとしたニュアンスに変わり、軽い苦みと酸味がメインになってくる。

この温度だと苦味がそこまできつくない代わりに軽い酸味がメイン。冬よりは春~初夏あたりだと良い感じかね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度89度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...