2020年11月24日火曜日

コロンビア スプレモ ウィラ サンアグスティン メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

2.4人前で2人分抽出。
香りはやんわりとした香気。
味はややしっかり目のコクと落ち着いた苦味、やんわりとした酸味とほんのり甘味。後味は仄かに苦味と甘酸っぱさが残る。温度が下がると僅かに苦味が強めになり、その後からスッキリ系の酸味がじんわり強く感じられる。更に下がると大分スッキリとしたニュアンスに変わり、軽い苦みと酸味がメインになってくる。

この温度だと苦味がそこまできつくない代わりに軽い酸味がメイン。冬よりは春~初夏あたりだと良い感じかね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度89度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその1

豆春さんで購入。フレンチロースト。 クリック17・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー 香りはどっしり気味の香気、焙煎感強め。 味はしっかり目のコクと苦味、仄かな酸味、甘味は僅か。後味は軽い焙煎感と苦味が残る。温度が下がると香りの焙煎感が強まり、味の苦味は少しだけマイルドになる。...