2020年11月11日水曜日

コスタリカ SHB タラス ハニー メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは柔らかな甘い匂い。
味は穏やかなコクとほんのりと渋み、柔らかい甘味と仄かに酸味。苦味は僅か。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がると少し渋みが引いて、全体的に淡くマイルドなニュアンスになる。更に下がると僅かに渋みと酸味が強めになってくる。後味は軽く酸味が残る。

良いハニーだけど、甘味がちょい弱いかなぁ。やはりちょい高めの方が良いのかもしれない。
次はミルのメモリ8・お湯の温度95度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその1

豆春さんで購入。フレンチロースト。 クリック17・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー 香りはどっしり気味の香気、焙煎感強め。 味はしっかり目のコクと苦味、仄かな酸味、甘味は僅か。後味は軽い焙煎感と苦味が残る。温度が下がると香りの焙煎感が強まり、味の苦味は少しだけマイルドになる。...