2020年11月11日水曜日

コスタリカ SHB タラス ハニー メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは柔らかな甘い匂い。
味は穏やかなコクとほんのりと渋み、柔らかい甘味と仄かに酸味。苦味は僅か。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がると少し渋みが引いて、全体的に淡くマイルドなニュアンスになる。更に下がると僅かに渋みと酸味が強めになってくる。後味は軽く酸味が残る。

良いハニーだけど、甘味がちょい弱いかなぁ。やはりちょい高めの方が良いのかもしれない。
次はミルのメモリ8・お湯の温度95度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...