2020年11月11日水曜日

コスタリカ SHB タラス ハニー メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは柔らかな甘い匂い。
味は穏やかなコクとほんのりと渋み、柔らかい甘味と仄かに酸味。苦味は僅か。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がると少し渋みが引いて、全体的に淡くマイルドなニュアンスになる。更に下がると僅かに渋みと酸味が強めになってくる。後味は軽く酸味が残る。

良いハニーだけど、甘味がちょい弱いかなぁ。やはりちょい高めの方が良いのかもしれない。
次はミルのメモリ8・お湯の温度95度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...