2020年11月12日木曜日

コスタリカ SHB タラス ハニー メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは軽い酸とほんのり甘い匂い。
味は穏やかなコクと柔らかい酸味とほんのりとした甘味、極僅かに渋みと苦味。後味はほんのり甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや酸味が強くなり、後味に僅かにナッツ感が加わる。更に下がるとストーンフルーツ系のニュアンスが出てくる。

ちょっと高いかな、と思ったけどこの位の湯温でも良い感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度96度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...