2020年11月15日日曜日

コスタリカ SHB タラス ハニー メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りは軽く酸、やんわりとした甘い匂い。
味はしっかり目のコクとほんのり渋み、やんわりとした甘味と仄かに酸味。苦味はほぼ無し。後味は軽く甘酸っぱさが残る。温度が下がると甘酸っぱさが強めになってくる。更に下がるとややあっさりとしたニュアンスに変わり、やや酸味のあるストーンフルーツ系の味わいになってくる。

複雑な味わいから、落ち着きのある甘味と酸味への変化が良い感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...