2020年11月15日日曜日

コスタリカ SHB タラス ハニー メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りは軽く酸、やんわりとした甘い匂い。
味はしっかり目のコクとほんのり渋み、やんわりとした甘味と仄かに酸味。苦味はほぼ無し。後味は軽く甘酸っぱさが残る。温度が下がると甘酸っぱさが強めになってくる。更に下がるとややあっさりとしたニュアンスに変わり、やや酸味のあるストーンフルーツ系の味わいになってくる。

複雑な味わいから、落ち着きのある甘味と酸味への変化が良い感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその1

豆春さんで購入。フレンチロースト。 クリック17・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー 香りはどっしり気味の香気、焙煎感強め。 味はしっかり目のコクと苦味、仄かな酸味、甘味は僅か。後味は軽い焙煎感と苦味が残る。温度が下がると香りの焙煎感が強まり、味の苦味は少しだけマイルドになる。...