2020年11月18日水曜日

コスタリカ SHB タラス ハニー メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり酸を感じるやや重めの甘い香気。
味はしっかりしたコクと甘味、やんわりとした酸味、仄かな苦味と極僅かに渋み。後味はやんわりと甘味が残る。温度が下がるとやや軽いニュアンスが出てきて、酸味と苦味が少しだけ強めになる。更に下がるとあっさり感が強めになり、ややコクのある酸味がメインになる。苦味と甘味は大分控えめ。後味もほんのりと酸味が残る。

思ってた以上にしっかりした味わい。このくらいの湯温でもいけるな、これ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度87度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその1

豆春さんで購入。フレンチロースト。 クリック17・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー 香りはどっしり気味の香気、焙煎感強め。 味はしっかり目のコクと苦味、仄かな酸味、甘味は僅か。後味は軽い焙煎感と苦味が残る。温度が下がると香りの焙煎感が強まり、味の苦味は少しだけマイルドになる。...