2020年11月18日水曜日

コスタリカ SHB タラス ハニー メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり酸を感じるやや重めの甘い香気。
味はしっかりしたコクと甘味、やんわりとした酸味、仄かな苦味と極僅かに渋み。後味はやんわりと甘味が残る。温度が下がるとやや軽いニュアンスが出てきて、酸味と苦味が少しだけ強めになる。更に下がるとあっさり感が強めになり、ややコクのある酸味がメインになる。苦味と甘味は大分控えめ。後味もほんのりと酸味が残る。

思ってた以上にしっかりした味わい。このくらいの湯温でもいけるな、これ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度87度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...