2020年12月10日木曜日

グアテマラ アンティグア ジャスミン メモその11

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや濃い目の甘い匂い、南国の花。
味は穏やかなコクとややしっかり目の苦味、じんわりくる甘味、ほんのり酸味。後味はやんわりとした酸味とややしっかり目の甘味、極僅かに渋みが残る。温度が下がるとやや甘味と酸味が強めになってくる。苦味は相対的に軽めに感じられる。更に下がると苦味が引いてやや葡萄のニュアンスのある酸味と、チョコレートっぽいニュアンスのある甘味がメインになる。後味は軽い酸味と仄かな渋みが残る。

このぐらいが丁度いいかな? もう一声湯温が高くても良さげだけど、難しい。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度89度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...