2020年12月10日木曜日

グアテマラ アンティグア ジャスミン メモその11

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや濃い目の甘い匂い、南国の花。
味は穏やかなコクとややしっかり目の苦味、じんわりくる甘味、ほんのり酸味。後味はやんわりとした酸味とややしっかり目の甘味、極僅かに渋みが残る。温度が下がるとやや甘味と酸味が強めになってくる。苦味は相対的に軽めに感じられる。更に下がると苦味が引いてやや葡萄のニュアンスのある酸味と、チョコレートっぽいニュアンスのある甘味がメインになる。後味は軽い酸味と仄かな渋みが残る。

このぐらいが丁度いいかな? もう一声湯温が高くても良さげだけど、難しい。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度89度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...