2020年12月9日水曜日

グアテマラ アンティグア ジャスミン メモその10

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはややしっかりめの甘い香気。
味はややしっかり目のコクとほんのりとした渋み、やんわりとした甘味、仄かに酸味と苦味。後味は極僅かに渋みとやんわりとした甘味が残る。温度が下がると少しだけ酸味が強めになり、若干コクが軽めになってくる。後味も軽い甘酸っぱさが出てくる。更に下がると渋みが大分引いてやんわりとした甘さとほんのり酸味がメインになる。しかし後味にはややしっかり目に渋みが残る。

若干軽さはあるものの、ニュアンスはまさにグアテマラ アンティグア。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...