2020年12月9日水曜日

グアテマラ アンティグア ジャスミン メモその10

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはややしっかりめの甘い香気。
味はややしっかり目のコクとほんのりとした渋み、やんわりとした甘味、仄かに酸味と苦味。後味は極僅かに渋みとやんわりとした甘味が残る。温度が下がると少しだけ酸味が強めになり、若干コクが軽めになってくる。後味も軽い甘酸っぱさが出てくる。更に下がると渋みが大分引いてやんわりとした甘さとほんのり酸味がメインになる。しかし後味にはややしっかり目に渋みが残る。

若干軽さはあるものの、ニュアンスはまさにグアテマラ アンティグア。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...