2020年12月12日土曜日

グアテマラ アンティグア ジャスミン メモその12

ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはしっかり目の赤ワイン、スパイス。
味はしっかり目のコクと苦味、やんわりと酸味、仄かに甘味。後味はほんのり甘味が残る。温度が下がると少し渋みが出てきて、後味はやや苦味が強めに残る。更に下がるとより渋みが強めになり、甘味と酸味は極僅か。後味は逆に渋みが引いてほんのり甘酸っぱさが残る。

ちょっと中途半端感。90度超えるか87度以下、が良い感じかね。まあいかにもアンティグアなニュアンスの豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...