2020年12月13日日曜日

エチオピア イリガチェフ マイクロロット ウォテ メモその1

 unknowncoffeeさんで購入。シナモンロースト。

ミルのメモリ4・お湯の温度100度・V60

1人前で1人分抽出。unknowncoffee方式。
香りは落ち着いたエチオピアらしい甘酸っぱい香気。
味は落ち着いたコクとやんわりとした甘酸っぱさ、極僅かに苦味。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がると少しだけ酸味が強めになってくる。後味もやや酸が強めの甘酸っぱさが残る。更に下がると少し癖が出てきて、酸味がもうちょい強めになる。口当たりに少しまったり感が出てくる。更に下がると酸味がやや落ち着いてくる。

しっかりして落ち着いたニュアンスのエチオピア。
次はミルのメモリ6・お湯の温度98度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...