2020年12月2日水曜日

コスタリカ ロスコンゴス農園 パカマラ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度92℃・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはしっかりめの果実臭。
味は穏やかなコクとややしっかり目の苦味、やんわりとした酸味と仄かな甘味。後味はほんのり苦味と酸味が残る。温度が下がると苦味がやや引いて、少し癖のある弱めの酸味がメインになる。更に下がると酸味がやや強めになって、あっさりしたニュアンスに変わってくる。後味もあっさりした酸味が残り、甘味と苦味は仄かに感じられる程度。

入れた直後はやや苦味が強めだけど、冷めてくると酸味がメインに。
次はミルのメモリ8・お湯の温度96度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...