2020年12月3日木曜日

コスタリカ ロスコンゴス農園 パカマラ メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや甘い果実臭。
味はしっかりしたコクと穏やかながらしっかりした苦味、じんわりくる甘味、仄かに酸味。後味は軽い苦みとじんわりくる甘味が残る。温度が下がるとやや甘味が強めになり、酸味も僅かに強くなる。更に下がるとスッキリ系の酸味が少しずつ強くなり、甘味は若干弱めになる。

この温度も良いね。苦味と甘味のバランスが好き。ただ高い内はパカマラ感は余りないかなぁ。冷めてくるとやっと、という感じ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度87度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...