2020年12月4日金曜日

コスタリカ ロスコンゴス農園 パカマラ メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りは穏やかな香気。
味はややしっかり目のコクと柔らかい苦味、ほんのりとした甘味と酸味。後味はやんわりと甘味が残る。温度が下がると苦味が引いて、じんわりくる甘味がメインに変わる。更に下がると酸味が強くなってきて、後味の甘味が黒糖のようなニュアンスになってくる。

このくらいの温度も良いなぁ。もうちょい試して見れば良かった。美味しい豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...