2020年12月8日火曜日

グアテマラ アンティグア ジャスミン メモその9

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・ドーナツドリッパー

1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのりワイン、南国の花。
味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、僅かに酸味。後味は軽い苦み極僅かに渋みが残る。温度が下がると苦味がやや引いて、酸味が少しだけ強めに。後味は軽い甘酸っぱさと仄かにチョコレートのニュアンスが残る。更に下がると甘酸っぱさがメインとなり、仄かに渋みが感じられるようになる。後味のチョコレート感は消え、ややあっさり気味の酸味が残る。

渋みはドリッパーのせいなのか。とは言え湯温低めだとほんのちょっぴりだけど。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...