ミルのメモリ8・お湯の温度96度・V60
2.3人前で2人分抽出。
香りはやや甘めの熟した葡萄。
味はしっかり目のコクとやんわりとした甘味、しっかり目の苦味、ほんのり酸味。後味は軽い苦みと酸味が残る。温度が下がると酸味が少し強めになって、甘味と苦味は控えめ。後味はほんのり甘酸っぱさが残る。更に下がると極僅かに渋みが加わり、チェリー系統のややあっさりした酸味に変わってくる。
美味しいパカマラでございました。酸味が美味しい。
2021年2月10日水曜日
ニカラグア ラ・ベンディシオン農園 ナチュラル パカマラ メモその8
ラベル:
96℃,
lit coffee service,
V60,
ナチュラル,
ニカラグア,
パカマラ,
ハリオ,
メモリ8,
ラ・ベンディシオン農園
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6
ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...
- 
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
 - 
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
 - 
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
 
0 件のコメント:
コメントを投稿