2021年2月11日木曜日

エチオピア イリガチェフ メモその1

tangoさんで購入。フルシティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは葡萄を思わせる香気。
味はしっかり目のコクとじんわりくる苦味、ほんのりとした甘味と酸味。後味はやんわりと苦味と甘味が残る。温度が下がると苦味が引いてジューシーな酸味がやや強めになってくる。後味は甘酸っぱさがほんのり残る。更に下がるとあっさり感が出てきて、やや落ち着いたニュアンスの酸味がメインになる。後味は軽い苦みがメイン。

久々のtangoさんの豆。焙煎は深めだけど穏やかな味わい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度83度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...