2021年2月11日木曜日

エチオピア イリガチェフ メモその1

tangoさんで購入。フルシティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは葡萄を思わせる香気。
味はしっかり目のコクとじんわりくる苦味、ほんのりとした甘味と酸味。後味はやんわりと苦味と甘味が残る。温度が下がると苦味が引いてジューシーな酸味がやや強めになってくる。後味は甘酸っぱさがほんのり残る。更に下がるとあっさり感が出てきて、やや落ち着いたニュアンスの酸味がメインになる。後味は軽い苦みがメイン。

久々のtangoさんの豆。焙煎は深めだけど穏やかな味わい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度83度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...