2021年2月14日日曜日

エチオピア イリガチェフ メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは極軽い焙煎感、やんわりとした香気。
味は穏やかなコクと軽い苦みと酸味、ほんのり甘味。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がると少しあっさり感が出てきて、極軽い感じの苦味と酸味に変わる。更に下がると酸味が引き、軽い苦みが主体に変わる。後味は僅かに苦味と甘味が残る。

うん。やはり飲みやすい。母は苦い、いうてたけど個人的にはそこまできつくないと思うんだけどね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...