2021年2月14日日曜日

エチオピア イリガチェフ メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは極軽い焙煎感、やんわりとした香気。
味は穏やかなコクと軽い苦みと酸味、ほんのり甘味。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がると少しあっさり感が出てきて、極軽い感じの苦味と酸味に変わる。更に下がると酸味が引き、軽い苦みが主体に変わる。後味は僅かに苦味と甘味が残る。

うん。やはり飲みやすい。母は苦い、いうてたけど個人的にはそこまできつくないと思うんだけどね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...