2021年2月15日月曜日

エチオピア イリガチェフ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

2.3人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはほんのり焙煎感、ちょっぴり葡萄。
味は穏やかなコクと軽い苦み、ほんのりとした酸味と甘味。後味は極軽い苦みと酸味が残る。温度が下がるとやや苦味が引いて、酸味が少しだけ強めになる。更に下がるとマイルドな酸味に変わり、少し甘味のあるチェリーっぽいニュアンスが出てくる。

気持ち軽め。結構飲みやすい口当たりになるなぁ。もしかしてこのくらいの湯温でもいける?
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...