2021年2月15日月曜日

エチオピア イリガチェフ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

2.3人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはほんのり焙煎感、ちょっぴり葡萄。
味は穏やかなコクと軽い苦み、ほんのりとした酸味と甘味。後味は極軽い苦みと酸味が残る。温度が下がるとやや苦味が引いて、酸味が少しだけ強めになる。更に下がるとマイルドな酸味に変わり、少し甘味のあるチェリーっぽいニュアンスが出てくる。

気持ち軽め。結構飲みやすい口当たりになるなぁ。もしかしてこのくらいの湯温でもいける?
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...