2021年2月15日月曜日

エチオピア イリガチェフ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

2.3人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはほんのり焙煎感、ちょっぴり葡萄。
味は穏やかなコクと軽い苦み、ほんのりとした酸味と甘味。後味は極軽い苦みと酸味が残る。温度が下がるとやや苦味が引いて、酸味が少しだけ強めになる。更に下がるとマイルドな酸味に変わり、少し甘味のあるチェリーっぽいニュアンスが出てくる。

気持ち軽め。結構飲みやすい口当たりになるなぁ。もしかしてこのくらいの湯温でもいける?
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...