2021年2月2日火曜日

グアテマラ エル・リモナール農園 メモその12

ミルのメモリ8・お湯の温度91度・V60

2.4人前で2人分抽出。
香りはしっかり目の香気。
味はこってり感のあるコクとほんのりとした苦味、ややしっかり目の酸味、柔らかい甘味。後味は甘酸っぱさがほんのり残る。温度が下がると少しあっさり感が出てきて、ストーンフルーツ系の酸味に変わってくる。後味に極僅かに渋みが加わる。更に下がると甘味と苦味が引いて、ややしっかり目の酸味と仄かな渋みがメインになる。

いかにもグアテマラなニュアンスの豆でございました。個人的には90℃前後で淹れてぬるいくらいまでに冷ましたのが好みの味になったかな。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...