2021年2月2日火曜日

グアテマラ エル・リモナール農園 メモその12

ミルのメモリ8・お湯の温度91度・V60

2.4人前で2人分抽出。
香りはしっかり目の香気。
味はこってり感のあるコクとほんのりとした苦味、ややしっかり目の酸味、柔らかい甘味。後味は甘酸っぱさがほんのり残る。温度が下がると少しあっさり感が出てきて、ストーンフルーツ系の酸味に変わってくる。後味に極僅かに渋みが加わる。更に下がると甘味と苦味が引いて、ややしっかり目の酸味と仄かな渋みがメインになる。

いかにもグアテマラなニュアンスの豆でございました。個人的には90℃前後で淹れてぬるいくらいまでに冷ましたのが好みの味になったかな。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...