2021年2月3日水曜日

ニカラグア ラ・ベンディシオン農園 ナチュラル パカマラ メモその1

lit coffee serviceさんで購入。ミディアムローストくらい。

ミルのメモリ8・お湯の温度97度・ドーナツドリッパー

1.5人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはしっかり目のフルーツ感のある酸。
味はややしっかり目のコクと僅かに渋み、しっかりした酸味、ほんのり甘味。苦味は極僅か。後味はほんのり渋みと酸味が残る。温度が下がると酸味が少しマイルドになり、渋みと合わさって良い塩梅になる。更に下がるとほんのり熟した感のある葡萄の様な酸味がメインになる。

パカマラらしいジューシーさと酸味が良い感じの浅煎り。
次はミルのメモリ8・お湯の温度98度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...