2021年2月21日日曜日

ホンジュラス マリアボニータ農園 メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度98度・カリタ

1.2人前で1人分抽出。ざっとあっさり目に。
香りはほんのりとした甘酸っぱい匂い。
味はややしっかり目のコクとやんわりとした酸味、仄かな苦味と甘味。後味はほんのり酸味が残る。温度が下がるとオレンジというかみかんっぽい甘酸っぱさがメインになる。更に下がると酸味がマイルドになり、極僅かに渋みが追加される。後味はほんのりとした甘酸っぱさが残る。

思っていたよりコクがあるかな。ジューシーな酸味が良い塩梅。
次はミルのメモリ8・お湯の温度95度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...