2021年2月23日火曜日

ホンジュラス マリアボニータ農園 メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度94度・ドーナツドリッパー

2.4人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはしっかり目の甘酸っぱい香気。
味はややしっかり目のコクとやんわりとした苦味と酸味、ほんのり甘味。後味は仄かに甘味が残る。温度が下がるとやや苦味が引いて、少しだけ酸味が強めになる。後味に僅かに苦味が追加される。更に下がるとマイルドな酸味がメインになり、極僅かに渋みも追加される。

やはりこのくらいの湯温が良い感じかも。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度93度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...