2021年2月23日火曜日

ホンジュラス マリアボニータ農園 メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度94度・ドーナツドリッパー

2.4人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはしっかり目の甘酸っぱい香気。
味はややしっかり目のコクとやんわりとした苦味と酸味、ほんのり甘味。後味は仄かに甘味が残る。温度が下がるとやや苦味が引いて、少しだけ酸味が強めになる。後味に僅かに苦味が追加される。更に下がるとマイルドな酸味がメインになり、極僅かに渋みも追加される。

やはりこのくらいの湯温が良い感じかも。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度93度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...